Com o objetivo de valorizar a produção rural goiana e estreitar a relação entre o campo e o consumidor, a Emater Goiás lançou nesta quinta-feira (08/05) o Selo de Produtor Assistido, que reconhece a qualidade e a origem dos produtos cultivados com apoio técnico da instituição.

A cerimônia de lançamento foi realizada nas Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa-GO), em Goiânia, com a presença do secretário de Agricultura, Pedro Leonardo, presidente da Ceasa, Carlão da Fox, do presidente da Emater, Rafael Gouveia, do presidente da Agrodefesa, José Caixeta, além de representantes da Uniap, Comphego e produtores cadastrados junto à central.

O selo identifica alimentos e produtos artesanais desenvolvidos por produtores acompanhados pela Emater, reforçando o compromisso com uma produção sustentável, segura e confiável. Para a Emater, trata-se de uma forma de valorizar o trabalho no campo e evidenciar ao consumidor a procedência dos alimentos que chegam à sua mesa.

A iniciativa permite identificar produtos cultivados e desenvolvidos por produtores acompanhados pelos técnicos da Emater em todo o estado. O selo é gratuito e pode ser aplicado em itens como hortifrutis, frutas, verduras, sucos, queijos, geleias, doces, cafés, bebidas artesanais e artesanatos produzidos por famílias rurais goianas.

A criação do selo atende à crescente demanda dos consumidores por alimentos de origem confiável e produção sustentável. Ao mesmo tempo, fortalece o vínculo entre quem produz e quem consome, gerando mais transparência e valorização dos produtores rurais.

 Como obter o selo

Para receber o Selo de Produtor Assistido, o produtor deve:
* Ter o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF) ativo;
* Estar assistido pela Emater Goiás;
* Informar os produtos da propriedade que irão receber a certificação.

Após análise técnica, será emitido um documento com o número de registro e a lista de produtos autorizados a utilizar o selo, que terá validade de três anos. A Emater também fornecerá a arte digital para ser incluída nas embalagens, etiquetas ou rótulos dos alimentos ou produtos.