A Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em parceria com a Emater Goiás, publicou novo edital para o Programa de Aquisição de Alimentos Quilombola (PAA Quilombola). A iniciativa integra o leque de ações do Goiás Social, contribuindo para impulsionar o agro goiano, com foco na inclusão produtiva e no desenvolvimento da agricultura familiar.
A novidade da edição 2025 é a ampliação dos itens que podem ser comercializados pelos agricultores familiares de comunidades remanescentes de quilombos. Além dos alimentos já tradicionais no programa, agora serão aceitos leite, queijo muçarela, pitaya e filé de tilápia, além de produtos de extrativismo vegetal, como baru, macaúba e mangaba, reconhecidos pela Portaria do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) nº 750, de 24 de dezembro de 2024. Os novos produtos também têm previsão de serem incluídos no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA Goiás).
A inclusão de novos produtos reflete também o avanço nas políticas públicas voltadas à população pertencentes às comunidades remanescentes de quilombos. Segundo levantamento realizado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social (Seds), foram identificadas 82 comunidades quilombolas em 49 municípios goianos, das quais muitas já participam de ações de fomento à agricultura familiar e ao desenvolvimento territorial. O PAA Quilombola tem papel estratégico ao conectar essas populações com políticas de segurança alimentar e geração de renda.
As inscrições para o PAA Quilombola 2025 estão abertas até 31 de julho e os interessados devem apresentar suas propostas por meio da Plataforma PAA Goiás, disponível no site oficial da Seapa (https://goias.gov.br/
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