A 30 dias do evento, que está agendado para 5 a 8 de junho, moradores estão a todo vapor nos preparativos da maior festa gastronômica de Goiás. Expectativa é receber 120 mil visitantes nos quatro dias de festa. Confira a movimentação pré-festival:

1 – a Cantina da Nonna, que já começou a fazer o pré-preparo dos pratos já começou
Uma equipe de 30 pessoas já trabalha, desde o início de maio, nos cortes, temperos e porcionamento das 25 vacas adquiridas para o festival. “Ao lado da carbonara, da polenta frita e da bolonhesa, a porpeta é um dos pratos mais pedidos, e precisamos nos antecipar muito para fazer as milhares de pelotas de carne”, explica a chef de cozinha e responsável pelo Cantina da Nonna, Vânia Alves. Ela ainda antecipa o preparo 2,5 toneladas de frango. “As carnes são cortadas, temperadas, porcionadas e congeladas agora, pois não teríamos tempo hábil para desossar, moer e cozinhar as pelotas no dia. Todo o restante é fresco. O macarrão é cozido no dia e os molhos também preparados na hora”, explica Vânia Alves, cozinheira chefe da Cantina da Nonna.

2- No campo, produtores fazem plantios para atender a demanda
O produtor rural Rodrigo Leles do Nascimento, ao lado do irmão Emanoel José Leles, produz tomate na região da cidade de Santa Bárbara é um dos fornecedores. Para ele, participar do festival, mesmo que de forma indireta, é gratificante. “Queremos contribuir para que o festival possa ser referência em gastronomia italiana”, diz ele, que vai entregar à organização cerca de 60kg de tomate cereja. “O lote foi plantado no mês de abril em estufas e será colhido na semana do evento”, explica.

3 – Na escola municipal, crianças participam dos ensaios do coral
Desde fevereiro deste ano, 38 estudantes do primeiro ao quinto ano da Escola Municipal Militarizada Frain Faquim, em Nova Veneza, a 29 km de Goiânia, estão se reunindo todas as segundas-feiras na própria unidade escolar em preparação para emocionar centenas de pessoas em junho. Elas fazem parte do coral Vocini di Veneza, criado para apresentações musicais no Festival Italiano de Nova Veneza, que neste ano chega em sua 19ª edição. “As crianças estão empolgadíssimas. À medida que vai chegando o festival, elas já ficam ansiosas e muito entusiasmadas para se apresentar no palco da festar”, descreve a professora de canto e organizadora do coral, Irailde Pereira. Ela conta que muitas crianças que passaram pelo coral há anos, hoje continuam nos palcos, como cantores e instrumentistas. Para este ano, o repertório terá novidades: as crianças estão preparando versões de ‘Mamma Mia’, do grupo ABBA, ‘Stand by Me’, de Ben E. King, entre outras canções de sucesso mundial. Tudo em italiano, é claro

4- Nas aulas de italiano, alunos se preparam para participar da liturgia da missa bilingue de abertura
Cerca de 30 adultos e crianças se encontram todas as quartas-feiras à noite em um colégio estadual para estudar e aprender gratuitamente o italiano, a segunda língua mais falada na cidade goiana. “Nova Veneza conta com 60% dos moradores descendentes de italiano, porém muitos não sabem falar bem o idioma. Vimos a necessidade de ensinar as novas gerações”, conta o professor Jean Marcos. A oficina, como gosta de chamar o professor, funciona há dois anos no Colégio Estadual Francisco Alves por meio de uma parceria com a Prefeitura de Nova Veneza. Além de perpetuar uma tradição, a iniciativa também atende a uma demanda anual na cidade: o Festival Italiano. Nesta edição da festa, o grupo vai participar da missa de abertura da festa, marcada para o dia 5 de junho, às 19h, na Igreja Matriz. Segundo Jean Marcos, os estudantes farão, em italiano, as leituras dos textos evangélicos, das preces e das orações. “Já estamos trabalhando nos textos. Esse é um momento muito importante para os alunos”.