Goiás é destaque no cultivo de alho no Brasil, ocupando o segundo lugar nacional em produção e área colhida, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em um acumulado dos últimos dez anos, a alhicultura tem registrado expansão no Estado, com destaque para um aumento de 210,1% no valor da produção, 64% em área plantada e 57,6% em volume produzido.

Além desses resultados positivos, o valor da produção atingiu um recorde histórico para o estado em 2024, com R$ 738,8 milhões e um crescimento de 31,6% em relação ao ano anterior. Os números refletem a eficiência das técnicas na industrialização, conservação e processamento do alho, conforme aponta a análise da Inteligência de Mercado Agropecuário da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás (Seapa).

Para o titular da Seapa, Pedro Leonardo Rezende, o avanço da cultura também é resultado direto dos investimentos realizados pelos produtores e da segurança proporcionada pelas políticas públicas. “O alho tem ganhado espaço no agronegócio goiano graças à combinação de tecnologia, manejo eficiente e profissionalização da cadeia. Esses resultados representam oportunidade de renda e inclusão produtiva para alcançar diversas regiões do estado”, destaca.

Competitividade goiana – Em Goiás, o município de Cristalina lidera a produção estadual, respondendo por mais da metade do volume colhido em 2024, enquanto Padre Bernardo e Ipameri figuram entre as maiores produtividades do Brasil. Outros municípios também avançam, como Luziânia, que registrou o maior crescimento em relação ao ano anterior, e Catalão, que quase dobrou sua produção no mesmo período.

É importante destacar que mesmo com a presença da cultura em apenas 10 municípios, Goiás tem um desempenho sólido e mantém a menor dependência de importação do país, apesar da alta demanda doméstica. De acordo com dados do IBGE, o Brasil importou 145,5 mil toneladas de alho, em 2024. Dentre os estados importadores, Goiás é o que possui menor participação, adquirindo apenas 25,2 toneladas da Argentina nesse período, o que reforça a competitividade do estado frente ao mercado brasileiro.

Produções – Informações das principais cadeias agropecuárias goianas estão reunidas na 75ª edição do Agro em Dados, informativo mensal da Seapa, que neste mês destaca a produção de alho no estado. A publicação está disponível para consulta em: https://goias.gov.br/agricultura/boletins-de-safra/.